поиск по сайту

Правопорядок. Общественный порядок. Дисциплина



Правопорядок — это такое состояние общественных отношений, при котором они в полной мере соответствуют требованиям правовых предписаний.

Основой правопорядка является право, а условием его достижения выступает законность. Правопорядок в своей основе строится на следующих принципах:

1. Определенность правопорядка. Означает соответствие регулируемых правом общественных отношений требованиям формально определенных правовых норм.

2. Системность правопорядка. Обусловлена системой самого права. Правопорядок — не случайная совокупность различных отношений субъектов права, а именно система экономических, политических, идеологических отношений, организуемых и охраняемых государством посредством права.

3. Единство правопорядка. Как и единство законности, должно иметь место в масштабе всей страны. Недопустимо существование различных правопорядков в разных регионах государства.

4. Устойчивость правопорядка. Опасность дестабилизации правопорядка должна предотвращаться как в области правотворчества (устранение пробелов и противоречий в законодательстве), так и в сфере правоприменения.

5. Государственная гарантированность. Реализация правовых предписаний и соблюдение законности обеспечиваются государством. Охрана правопорядка является важнейшей государственной функцией.

Правопорядок является составной частью более широкого явления — общественного порядка. В отличие от правопорядка, общественный порядок формируется под влиянием не только правовых норм, но и других социальных регуляторов.

Категория «общественный порядок» употребляется в двух смыслах - широком и узком. В узком смысле общественный порядок определяется как порядок в общественных местах. В широком понимании общественный порядок — это такое состояние урегулированных общественных отношений, при котором они соответствуют требованиям всех социальных норм. В общей теории государства и права правопорядок понимается преимущественно в широком смысле.

Необходимым условием функционирования государственно-организованного общества является дисциплина. Дисциплина подразумевает не только неукоснительное выполнение требований правовых норм, но и инициативное, ответственное отношение к порученному делу. Дисциплина проявляется в деловой активности, творческом подходе к решению поставленных задач. В зависимости от сферы деятельности дисциплина может быть государственной, трудовой, воинской и др.

Особую роль в обеспечении законности и правопорядка играет государственная дисциплина, которая реализуется в сфере функционирования государственных органов. Ее разновидностями выступают плановая, финансовая, служебная дисциплины. Средствами обеспечения высокого уровня государственной дисциплины являются контроль, стимулирование, поощрение, ответственность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела общая теория государства и права
Государство как основной структурный элемент политической системы общества Понятие и признаки правового государства Предпосылки формирования правового государства Проблемы формирования правового государства в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110