поиск по сайту

Правовое регулирование как форма воздействия права. Предмет и метод правового регулирования


Процесс правового регулирования — это сложный механизм, имеющий свои стадии и элементы. Можно выделить следующие стадии правового регулирования:

1. Создание нормативной основы. На данной стадии, осуществляемой в правотворческом процессе, формируется правило поведения, ориентированное на достижение определенных социальных целей.

2. Индивидуализация прав и обязанностей субъектов права. В результате возникновения соответствующих юридических фактов статутные права и обязанности преобразуются в субъективные.

3. Фактическое осуществление субъективных прав и обязанностей. Данная стадия реализуется в рамках конкретных правоотношений.

4. Защита нарушенных прав и законных интересов субъектов права. Эта стадия носит факультативный характер и появляется только в том случае, когда имеет место наличие либо реальная угроза правонарушения. Беспрепятственная реализация права затрудняется, возникает необходимость обращения в правоохранительные органы государства, что влечет за собой возникновение охранительных правовых отношений.

Механизм правового регулирования — это система взаимообусловленных и взаимосвязанных юридических средств, способов, посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

К элементам механизма правового регулирования относятся:

- правовые нормы;
- юридические факты;
- субъективные права и обязанности;
- формы реализации права (соблюдение, исполнение, использование, применение).

Иногда в качестве особых элементов механизма правового регулирования называют также меры правового воздействия, правовую идеологию, юридическую практику и режим законности.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
    подробнее
      Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
      подробнее
        В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com