поиск по сайту

Контроль и нормирование концентраций вредных веществ в воздухе



Действие вредных химических веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами.

Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата, а также при превышении допустимых значений запыленности и загазованности воздуха. Длительное воздействие запыленности и загазованности, превышающих допустимые значения, может привести к профессиональным заболеваниям, а значительное превышение допустимых значений приводит и к острым отравлениям.

Вдыхание пыли окислов металлов может привести к гнойничковым заболеваниям кожного покрова. Краски, клеи, смолы, красители синтетического происхождения при длительном воздействии приводят к нервным расстройствам. Ряд вредных веществ оседает в легких, что вызывает профессиональные заболевания. Вредное воздействие пыли, паров и газов усиливается при влиянии других внешних факторов и физической нагрузки. При высокой температуре воздуха опасность отравления повышается.

Согласно ГОСТ 12.0.003 ССБТ. «Опасные и вредные и производственные факторы. Классификация» химически опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: токсические; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные; влияющие на репродуктивную функцию.


Данное подразделение в какой-то степени является условным, так как многие вредные вещества обладают одновременно несколькими свойствами, а вещества, классифицируемые как малоопасные, при длительном воздействии и больших концентрациях могут вызывать тяжелые отравления.

Производственная пыль (мельчайшие частицы твердого вещества, которые могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии) может оказывать на организм человека токсическое, раздражающее и фиброгенное действие. Различают пыли органические и неорганические. Поражающее действие пыли во многом определяется ее дисперсностью, формой частиц, твердостью, волокнистостью, электрозаряженностью, растворимостью и др.
Попадающие в организм человека химические вещества и пыль приводят к нарушению здоровья в случае, если их количество в воздухе рабочей зоны превышает определенную для каждого вещества величину, поэтому для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо установить их предельно допустимые концентрации.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности (но не более 40 часов в неделю) во время всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья (обнаруживаемых современными методами исследований) в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в СанПиН № 11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», а также в ГОСТ 12.1.005 ССБТ. «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования».

Для вредных веществ санитарными нормами установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в мг/м3.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактической их концентрации в воздухе помещений к ПДК каждого из них не должна превышать единицы.

Согласно ГОСТ 12.1.007 ССБТ. «Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности»» вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы,, профессиональные заболевания или отклонения в состояшии здоровья, обнаруживаемые современными методами к:ак в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Запыленность воздуха можно определить массовым, счетным, электрическим, фотоэлектрическим и радиационным методами.

Массовый метод заключается во взвешивании специального фильтра до и после пропускания через него некоторого объема запыленного воздуха, а затем подсчете массы пыли (мг/м3).

Концентрацию газов определяют разнообразными стандартными методами, основанными на химических, диффузионных и электрических принципах, например использование канального датчика со2.

В случаях, когда концентрация вредных примесей превышает допустимые нормы, необходимо проведение специальных мероприятий по очистке воздуха рабочей зоны. Если за счет выбора технологических процессов обеспечить соблюдение допустимых норм не удается, то используют различные системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на 4 класса: 1 - чрезшычайно опасные; 2 - высоко опасные; 3 - умеренно опасньне; 4 - малоопасные.

Предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются: ацетон – 200 мг/м3 (агрегатное состояние – пары), бензол – 5 мг/м3 (пары), кислота серная – 1 мг/м3 (пары), кислота соляная – 5 мг/м3 (пары), свинец – 0,01 мг/м3 (аэрозоль), озон 0,1 мг/м3 (пары), спирт этиловый – 1000 мг/м3 (пары), уайт-спирит – 300 мГ/м3 (пары), окись углерода – 20 мг/м3 (пары), фенол 0,3 мг/м3 (пары), окись цинка – 6 мг/м3 (аэрозоль).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела охрана труда
Планирование и финансирование мероприятий по охране труда на предприятиях Служба охраны труда на предприятии Аттестация рабочих мест по условиям труда Эффективность трудоохранных мероприятий




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110