поиск по сайту

Общие черты и отличия централизованного тестирования (Беларусь) и ЕГЭ (Россия)



Отбор претендентов на обучение централизованным образом в вузы и средние учебные заведения уже давно стал привычным для Беларуси. ЦТ каждый год резко критикуются как со стороны абитуриентов, так и их родителей, но все признают, что именно ЦТ стало для абитуриентов гарантией прозрачного отбора. В то же время в России действует ЕГЭ.

В чем они похожи? В обеих странах тестовые материалы полностью соответствует учебным программам и программам вступительных испытаний в вузы и ссузы. По каждому предмету проводится одно тестирование. По качеству знаний и по продолжительности проведения нет значительных различий. Это то, что объединяет, но различий, все же, больше.

Во-первых, назначение тестирования. В Беларуси ЦТ – форма вступительных экзаменов в вузы и ссузы страны. В России ЕГЭ унифицирован по содержанию и форме как для выпускников средних школ, так и для абитуриентов вузов и ссузов. Поэтому материалы ЕГЭ служат как целям итоговой аттестации выпускников средних школ, так выступают средством отбора абитуриентов для вузов и ссузов.

Во-вторых, в Беларуси готовит тесты и проверяет их РИКЗ, а в России готовит Федеральный институт педагогических измерений, а проверяет - Региональный центр обработки информации.


В-третьих, в тестах, которые готовит РИКЗ, представлены задания двух типов – закрытые и открытые («А» и «В»). Российские тесты, кроме тестов групп «А» и «В» включают задания «С» (краткие сочинения, эссе и т.д.).

В-четвертых, доставка заданий к месту проведения испытаний. В Беларуси задания печатаются в РИКЗ и доставляются Государственной фельдъегерской службой, а в России тесты передаются в регионы электронными средствами связи.

В-пятых, время проведения испытаний. В Беларуси конверты с заданиями открываются одновременно по всей территории страны. Испытуемые в России обеспечиваются заданиями независимо от количества участников по предметам и места проведения испытания из-за различия в часовых поясах по стране.

Как видите, и у ЦТ, и у ЕГЭ есть как достоинства, так и недостатки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Тесты GMAT Туры в Антверпен, Бельгия Туры в Порту, Португалия Туры для студентов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110