поиск по сайту

Духовная культура



К базисным элементам духовной культуры относятся:

1 обычаи;
2 нравы;
3 законы;
4 ценности.

Обычаи, нравы, законы являются разновидностью культурных норм и образуют нормативную систему культуры. Она предписывает членам общества, что надо делать, каким образом и в каких ситуациях следует поступать так, а не иначе.

Манеры, этикет, кодекс тоже входят в нормативную систему культуры, но в качестве дополнительных ее элементов.


Ценности не относятся к видам культурных норм, но входят в нормативную систему культуры, выполняя особую функцию. Они указывают, но не предписывают, что должно почитаться, уважаться и сохраняться в культуре.

Обычаи, нравы, законы — именно в таком порядке должны выстраиваться базисные элементы нормативной системы, так как нарастает степень строгости тех санкций, которые использует общество по отношению к нарушителям.

Обычай — традиционно установившийся порядок поведения, закрепленный коллективными привычками.
Нравы — обычаи, приобретающие моральное значение.

Закон — нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Он является высшей разновидностью социальных и культурных норм, требует безусловного подчинения. Различают два вида законов:

- обычное право — совокупность неписаных правил поведения в доиндустриальном обществе, санкционированных органами власти;

- юридические законы, закрепленные на уровне государственных установлений. Нарушение законов влечет уголовные наказания.

На более высоком уровне культурная регуляция человеческой деятельности осуществляется через систему ценностей, которые не предписывают, а указывают на то, что необходимо почитать, уважать, сохранять.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Элитарная и массовая культура Доминирующая культура, субкультура, контркультура Экономическая культура Политическая культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110