поиск по сайту

Классификация ценностей в культурологии



Существует наиболее общая классификация ценностей. В их число включают:

1 витальные: жизнь, здоровье, качество жизни, природная среда и др.;

2 социальные: социальное положение, статус, трудолюбие, богатство, профессия, семья, терпимость, равенство полов и др.;

3 политические: свобода слова, гражданская свобода, законность, гражданский мир и др.;

4 моральные: добро, благо, любовь, дружба, долг, честь, порядочность и др.;

5 религиозные: Бог, божественный закон, вера, спасение и др.;

6 эстетические: красота, идеал, стиль, гармония.

По степени распространенности (или по субъекту-носителю ценностей) различают общечеловеческие, национальные, сословно-классовые, локально-групповые, семейные и индивидуально-личностные ценности.

Общечеловеческие ценности характеризуются тем, что признаются наибольшим количеством людей как во времени, так и в пространстве. К ним относятся все важнейшие житейские истины, все шедевры мирового искусства, устойчивые нормы нравственности (любовь и уважение к другим людям, честность, милосердие, мудрость, стремление к красоте и др.)

Национальные ценности занимают важнейшее место в жизни любого народа и отдельно взятой личности.

Сословно-классовые ценности связаны с интересами и мироощущением отдельных классов и социальных групп. Сословно-классовые ценности менее устойчивы и разнообразны, чем национальные, а тем более общечеловеческие.

Локально-групповые ценности — объединяют сравнительно небольшие группы людей по месту их проживания, по возрасту, другим социальным признакам. Их разновидностью являются семейные ценности.

Индивидуально-личностные ценности
включают в себя идеи и предметы, особенно близкие отдельно взятому человеку. Они могут быть позаимствованы в окружающей социально-культурной среде или созданы в результате индивидуального творчества.

Преувеличение, фанатическое отстаивание особой роли какого-либо вида ценностей может иметь негативные социальные последствия. Приверженец только общечеловеческих ценностей может превратиться в космополита или человека без Родины; чрезмерный поклонник национальных ценностей - в националиста; классовых - в революционера или террориста; групповых — в сторонника антисоциальных деструктивных сект, криминогенных объединений и т.д. Подлинно культурный человек не должен впадать в крайности, понимая, что многообразие человеческой деятельности является основанием возникновения и существования различных типов и видов культуры, между которыми существует тесное взаимодействие.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Древнего Китая Античная культура Древней Греции Античная культура Древнего Рима Античные идеалы и ценности в Средневековье





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110