поиск по сайту

Историческая типология культуры



Существует несколько подходов к исторической типологии культуры, основными из них являются эволюционистский, марксистский, теории культурно-исторических типов.

В основе эволюционистского подхода лежит идея единства культурно-исторического процесса. Вся культура человечества рассматривается как единый процесс, который развивается через последовательную смену периодов, этапов, эпох, общих для различных регионов и народов. Развитие мировой культуры понимается как универсальный, непрерывный, поступательный прогресс. Такое понимание культурного развития было особенно популярно в конце XIX — начале XX вв. (Л. Морган, Г. Спенсер, Э. Тайлор). В рамках эволюционизма была создана европоцентристская типология культуры, которая берет в качестве общего основания типологии европейскую модель культурного развития. В качестве культурных типов здесь выделяются первобытная культура, культура древневосточных цивилизаций, античная, средневековая культура, культура Возрождения и Нового времени, современная культура. Такая типология, как показал опыт культурологических исследований, не может быть использована в полном объеме для адекватного описания развития культуры Востока, России и других регионов.

В сформировавшемся в 60-е гг. XX в. неоэволюционизме (М. Салинс, Э. Сервис, Л.Уайт, Дж.Стюарт) используются идеи универсальной эволюции и ее многолинейнорти.

Марксистский подход (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Плеханов) к типологии культуры выделяет различные культурные типы на основе социально-экономических критериев, характерных для разных типов общественно-экономических формаций. В итоге для каждого типа формаций: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической — характерен свой особый тип культуры.

В теориях культурно-исторических типов основой типологии является принцип цикличности и многолинейности развития культуры. Их представители (Н.Я. Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби) выделяют своеобразные замкнутые локальные типы культуры, не похожие и не связанные друг с другом.

На сегодняшний день наиболее убедительной выглядит историческая типология, основывающаяся на эволюционийском подходе, но не отрицающая многолинейность культурного развития, из которого складывается общечеловеческая мировая культура. В такой типологии выделяются: первобытная культура, культура древних обществ Востока, Античность; Средние века, Возрождение, Новое время, современная культура, а также локальные культурные типы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Политическая культура Правовая культура общества Религия и культура Нравственная культура




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110