поиск по сайту

Культура социально-этнических общностей



Рассматривая этот вопрос, следует напомнить, что этнос — это особый вид социальной общности, члены которой объединены общей территорией проживания, общим языком, культурой и особенностями психического склада. Этническая культура выражает специфический образ жизни, а также совокупность норм и ценностей, присущих этносу.

Поскольку формирование этносов является длительным историческим процессом, можно говорить о существовании различных исторических форм этнических общностей: род и племя (кровное родство, общий диалект языка); народность (общие обычаи, язык); нация (хозяйственно-территориальное и политическое единство, наличие общего литературного языка). Нация может быть определена как полиэтническая, социокультурная, экономическая и политическая общность. Исторически формирование наций связано с появлением национальных государств. Сегодня в мире насчитывается около 4000 этносов, но всего 200 государств. Объединение этносов в рамках более общих образований позволяет говорить о существовании суперэтносов - общностей людей, сформировавшихся из различных этносов и имеющих общие социокультурные признаки, но не имеющих единой государственности (славяне, американцы, европейцы, исламский мир).

Специфика этнической культуры обнаруживается в орудиях труда, предметах быта, технологиях деятельности, обычаях, базовых ценностях, художественной культуре и т.д. Выделяют несколько основных факторов формирования этнической культуры.

Географический. Климат определяет особенности одежды, тип жилищ, сельскохозяйственную культуру, средства транспорта. Местная растительность и различные геологические материалы определяют технологии строительства и архитектурные особенности; своеобразие фауны влияет на хозяйственную деятельность.

Языковой. В разных языках складываются особые значения (архетипы) понятий. Эти архетипы формируются на основе обрядово-ритуальных форм национальной культуры, закрепляются в легендах, обычаях, поверьях, фразеологизмах, пословицах, образно-метафорических единицах («голоден как волк», «быстрый как ветер»).

Религиозный. Религиозное мироощущение, мораль, культовая практика глубоко проникают в повседневную жизнь народа, определяя многие ее стороны, объединяя или разделяя первоначально разные этнические группы. Например, бельгийцы - единая нация, состоящая из разных по этническому происхождению и языку, но связанных общей религией фламандцев и валлонов.

В рамках этнической типологии культур сформировался этноцентризм как свойство этнической общности воспринимать свою культуру в качестве образца для подражания. Чем малочисленнее группа, чем тяжелее природные и социальные условия ее существования, чем более дискриминируется этнос, тем сильнее проявляется этноцентризм. На стадии формирования этноса этноцентризм сплачивает группу, порождая чувство солидарности. Однако антагонизм по отношению к другим этносам может стать основой такого негативного явления, как национализм. Национализм — это идеология, обосновывающая превосходство одной нации над другой, и политическая практика, соотвествующая этой идеологии. К сожалению, в современном мире национализм проявляется достаточно часто.

С этноцентризмом связаны и такие явления современной культуры, как европоцентризм, американоцентризм, африканоцентризм . В XX в. особо проявилась идея особой мессианской роли Америки, призванной распространить новые культурные ценности на все культурные регионы. Результатом такой политики стало оправдание насилия и геноцида как внутри страны, так и за ее пределами. Современные идеологи американоцентризма ратуют за создание единой, глобальной общечеловеческой культуры, основанной на образцах американоцентризма.

Этноцентризму противостоит культурный релятивизм — точка зрения, согласно которой нельзя понять другую культуру, если анализировать ее в свете ценностей собственной культуры. Культурный релятивизм означает также равнозначность всех типов и видов культур.

Следует знать, что уход от крайностей этноцентризма и культурного релятивизма — это самый эффективный путь развития культуры. Он позволяет осуществить гармоничное взаимодействие различных этносов, населяющих сегодня планету, в ходе чего происходит взаимообогащение культур в едином процессе мирового культурного развития.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Историческая типология культуры Профессиональная и народная культура Элитарная и массовая культура Доминирующая культура, субкультура, контркультура




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110