поиск по сайту

Элитарная и массовая культура



Элитарная культура является культурой привилегированных групп общества и характеризуется принципиальной закрытостью, духовным аристократизмом и ценностно-смысловой самодостаточностью. Элитарная культура сознательно противостоит культуре большинства, но нуждается в последней, поскольку основывается на механизме отталкивания от ценностей и норм, принятых в массовой культуре, разрушая ее шаблоны. Элитарную культуру отличает ориентация на инновации, которые могут, носить как прогрессивный социальный, так и абстрактно-отвлеченный характер. В последнем случае инновации носят формальный характер, в которых экспериментирование с формой не несет смысловой содержательной нагрузки.

Говоря об отношении элитарной и массовой культуры, надо отметить, что, несмотря на их внешнюю противоположность, в действительности эти типы, особенно в XX в., очень часто мирно уживались в едином культурном пространстве. Так, элитарная культура вторгалась в те области, которые по своей природе носили массовый характер. К примеру, представители стиля модерн, который зародился в элитарных кругах, принимали непосредственное участие в развитии тиражной (газетной, журнальной, книжной) графики и фактически стали создателями искусства плаката, в том числе и рекламного, который стал частью массовой культуры.

Анализируя особенности массовой и элитарной культуры, следует обратить внимание на их отличия в способах производства и потребления культурных ценностей. Массовую культуру характеризует направленность на повседневное тиражирование культурной продукции в больших объемах. Предполагается, что продукты массовой культуры потребляют все люди, независимо от места и страны проживания.

По поводу истоков массовой культуры в культурологии существует несколько точек зрения:


1 Предпосылки массовой культуры формировались с момента рождения человечества. В качестве примера обычно приводятся упрощенные варианты Священных книг, рассчитанные на массовую аудиторию.

2 Истоки массовой культуры связаны с появлением в европейской литературе XVII—XVIII вв. приключенческого, детективного, авантюрного романа, значительно расширившего аудиторию читателей за счет огромных тиражей.

3 Массовая культура в современной интерпретации проявила себя впервые в США на рубеже XIX—XX веков. Она явилась результатом «массовизации» всей общественной жизни, затронувшей все ее сферы — экономику и политику, управление и общение людей.

Активная роль в формировании массовой культуры большого количества людей была проанализирована в ряде философских сочинений XX века (X. Ортега-и-Гассет, Д. Белл и др). В итоге было сформулировано понятие «масса» (толпа), рассматривавшееся как субъект массовой культуры. Ее основными характеристиками являлись невежественность, отказ от индивидуальности и действия, повинующиеся инстинктам, а не разуму. Был сделан вывод, что даже культурный человек, став частью массы, может превратиться в варвара.

Следует отметить, что в наши дни массы существенно изменились. Они стали образованными, информированными. И сегодня понятие «массовая культура» характеризует особенности производства культурных ценностей в современном индустриальном обществе, в котором массовое производство культуры отождествляется с поточно-конвейерным промышленным производством.

Экономические предпосылки и социальные функции массовой культуры.

Истоки широкого распространения массовой культуры в современном мире кроются в коммерциализации всех общественных отношений. Стремление сделать товаром все продукты культуры в сочетании с мощным развитием средств массовой коммуникации способствуют расширению сферы производства и потребления массовой культуры. Так создаются массовые аудитории больших залов, стадионов, так существуют в едином культурном пространстве миллионы зрителей телевизионных каналов и киноэкранов.

Целью массовой культуры является стимулирование потребительского сознания у реципиента (т.е. у зрителя, слушателя, читателя), что, в свою очередь, формирует особый тип — пассивного, некритического восприятия ценностей массовой культуры. Так формируется личность, достаточно легко поддающаяся манипулированию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Физическая культура как вид культуры общества Первобытная культура Ритуалы и обычаи Первобытная религия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110