поиск по сайту

Экономическая культура



Напомним, что экономика является социальным институтом, предназначенным для производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

В соответствии с этим экономическая культура включает совокупность ценностей и норм, являющихся регулятором экономической деятельности и экономических отношений.

На индивидуальном уровне экономическая культура предстает, прежде всего, как культура труда, включающая навыки владения орудиями и средствами труда, экономическими и социально-психологическими технологиями трудовой деятельности. На уровне общества в целом экономическая культура определяется характером собственности и типом хозяйственной деятельности, задающими глобальные стратегии экономической деятельности.

В структуре экономической культуры в последнее время выделяется особая подсистема, которую определяют как культуру управления, хотя процессы управления, характеристикой которых является культура управления, охватывают все сферы совместной деятельности людей. Однако в экономической культуре культура управления приобретает яркие типологизирующие черты, воспроизводящиеся в своих основных параметрах и в других сферах общественной жизни.


Культура управления включает в себя принципы и навыки подбора и расстановки кадров, культуру общения руководителей с подчиненными (стиль руководства), конкретные технологии управления, культуру принятия управленческих решений, технологии их реализации и осуществления контроля над этим процессом, искусство публичных выступлений, навыки ведения дискуссий и переговоров, освоение норм служебного этикета и владение навыками разрешения конфликтных ситуаций.

Одна из важных задач управления — формирование корпоративной культуры, способствующей объединению работников вокруг общих целей организации и создающей сплоченный коллектив. В связи с этим в последнее время все чаще используется термин культура организации, который обозначает специфическую систему связей и отношений, осуществляющуюся в рамках определенной совместной деятельности и включающий систему представлений, символов, ценностей и образцов поведения, разделяемых всеми членами коллектива.

Экономическая культура зависит от своеобразия культурно-исторической эпохи и национальной культуры. Очевидно, что особенности национальной культуры должны учитываться при выработке путей реформирования экономики. Так возникают национальные модели экономики (например, белорусская модель), в которой формируются свои особенные черты экономической культуры. В условиях белорусской модели социального государства экономическая культура строится на следующих принципах:

- сосуществование в экономическом пространстве различных форм собственности при ведущей роли государственной собственности;

- соблюдение законности в регулировании процессов развития экономики;

- создание условий для удовлетворения потребностей различных групп населения;

- ориентация на благо человека как главную цель белорусского государства и его экономики;

- дебюрократизация управленческого аппарата.

Экономическая культура во многом определяет развитие общества, формируя определенный уровень развития техники и технологии, влияя на отношения собственности, способы распределения и потребления материальных благ. Уровень экономической культуры создает материальную базу для развития других видов культуры, сосуществуя и взаимодействуя с ними.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Классификация ценностей в культурологии Историческая типология культуры Культура социально-этнических общностей Профессиональная и народная культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110