поиск по сайту

Политическая культура



Этот вид культуры включает в себя совокупность способов политической деятельности, знаний, ценностных ориентаций и норм политического поведения социальных групп и индивидов. Она отражает механизмы реализации власти и отношение к ней. Политическая культура является частью политической системы общества. Политической культуре присуща специфическая система символов (флаг, герб, гимн страны, отличительные знаки различных партий и организаций и т.д.).

Можно выделить основные элементы в структуре политической культуры: политические знания, политические установки и политические действия.

Политическая культура является интегратором политического опыта. В рамках политической культуры разрабатываются механизмы передачи от поколения к поколению политических знаний, ценностей, навыков. Самой главной ценностью политики является власть. Выделяют 3 типа власти (М.Вебер):

1 Традиционный. Основан на народных традициях и обычаях. Правитель — господин или отец, которому все должны подчиняться.


2 Харизматический. Основан на преданности человеку, наделенному особыми качествами (харизма — благодать).

3 Рационально-легитимный. Предполагает веру в справедливость формальных правил, представление о договорной основе власти. Правитель берет на себя обязательства в соотвествии с требованиями граждан.

Политическая культура формируется и осуществляется на самых разных уровнях: личностном, групповом, общества в целом.

На уровне общественной системц в целом политическая культура проявляет себя в способах функционирования политических институтов и характере их взаимодействия, в поведении партий и общественных движений во время выборов (культура электорального процесса), в технологиях разрешения политических конфликтов, в принятой в обществе ценностно-нормативной системе стандартов политического поведения, в обычаях и традициях, касающихся взаимоотношений властных структур с различными социальными группами.

Общие закономерности политической культуры на групповом уровне конкретизируются в политических субкультурах. Прежде всего, следует отметить молодежную политическую культуру, своеобразие которой связано с психологическими особенностями и социальным статусом молодежи. Для молодежи характерны эмоциональное восприятие политической жизни, политическая неразборчивость, высокий уровень внушаемости, эклектичность, принципиальная оппозиция власти вообще. Тем не менее, именно молодежь является ядром будущих политических нововведений, одной из самых инициативных и активных политических сил. Конечно, молодежь как социальная группа также культурно неоднородна и представляет собой противоречивое многообразие политических ориентации и поведения.

Политическая культура имеет свои особенности в зависимости от нации, региона, исторической эпохи в целом.

К примеру, политическая культура современного Запада основывается на либерально-демократических ценностях гражданского общества, идее правового равенства всех ветвей власти, детальной правовой регламентации. Политическая культура Востока тяготеет к харизматическим лидерам, на нее большое влияние оказывает религия, традиции. В ней существуют ограниченный политический выбор, изолированность от политики многих слоев общества, политическая субординация ветвей власти, их элитарный характер.

Выделяют 3 исторических типа политической культуры (Г. Алмонд и С. Вербе):

1 Приходской (патриархальный). Встречается главным образом в примитивных обществах. Индивид не обладает политическими знаниями, а ориентируется на первичные отношения в группе и традиции.

2 Подданический тип присутствует в древневосточных цивилизациях, средневековье. Он характеризуется пассивным отношением субъектов политической культуры к политической системе в целом.

3 Активистский. Описывает, в первую очередь, политическую культуру античности и современную западноевропейскую традицию. Для этого типа характерны четкая дифференциация различных ветвей власти и политической структуры (партии, заинтересованные группы, СМИ); активность, постоянное участие в политической деятельности большого числа граждан; заинтересованный поиск различных методов участия в политической жизни; ориентация на политическую систему в целом.

Процесс формирования индивидуальной политической культуры протекает под влиянием семьи, школы, сверстников, большое значение приобретает здесь политическое окружение ребенка. Политическая социализация предполагает усвоение идей, взглядов, образцов политического поведения; становление политической позиции (отношение к власти, правительству, оценка их компетентности).

Особенности политической культуры в Республике Беларусь. Политическая культура современной Беларуси находится в стадии перехода к демократическому активистскому типу. Формирование высокого уровня политической культуры в современном белорусском обществе предполагает совершенствование культуры политического управления на всех уровнях власти (дебюрократизация), освоение культуры ведения политических дискуссий, ориентацию на компромиссные решения в условиях общественных трансформаций. Не менее важной является задача формирования политической культуры на индивидуальном уровне, что предполагает формирование у всех граждан демократических политических установок, развитие у них культуры участия в политической деятельности (выборы, митинги, демонстрации).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Правовая культура общества Религия и культура Нравственная культура Художественная культура, искусство как социокультурный феномен




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110