поиск по сайту

Правовая культура общества



Этот вид культуры является важной составляющей современной культуры. Она закрепляет правовые отношения, которые в современном обществе регламентируют функционирование всех остальных сфер общественной жизни, включая межличностные отношения. Правовая культура включает в себя характеристики правотворческой и правоприменительной деятельности, фиксирует уровень правовых знаний граждан, формирует критерии оценки всех действий с точки зрения их соответствия нормам права, включает в себя систему правовых ценностей, убеждений, норм, традиций. Продуктами правовой культуры являются, прежде всего, правовые документы, фиксирующие сложившиеся нормы права; организации, вырабатывающие и контролирующие исполнение правовых норм, а также учреждения, осуществляющие карательную функцию.

Основные элементы правовой культуры.

Право — система общеобязательных норм и отношений, закрепляемых и охраняемых государством. Правотворческая деятельность — монополия государства. Право выступает как орудие государственного управления.

Правосознание — совокупность взглядов, идей, учений, выражающих отношение людей к праву и отражающих их понимание категорий «правомерного и неправомерного действия». Можно выделить обыденный, профессиональный и теоретический уровни правосознания.

Правовая деятельность — правоприменительная деятельность, соблюдение законности и правопорядка, включая повседневное участие в поддержании и сохранении правопорядка.

Правовая культура имеет свои национальные и исторические особенности. Современная правовая культура, возникшая в Европе в Новое время, включает в себя такие демократические ценности, как равенство всех граждан перед законом, свобода и автономность личности, возможность выражать свою волю, справедливость как эквивалентность прав и обязанностей.


Правовая культура функционирует на уровне общества в целом, различных социальных групп и организаций, а также отдельной личности. Формирование правовой культуры личности связано с правовым воспитанием, которое предполагает перевод правовых ценностей, идеалов общества в сферу личностного сознания и реализацию их в деятельности. Важной составляющей правового воспитания является правовая информированность человека. Сведения о нормах и принципах права передаются через средства массовой информации, образование, беседы с товарищами и членами семьи, личные наблюдения.

Проблемы формирования правовой культуры в современном белорусском обществе. Сегодня в условиях становления новых форм социальных связей в белорусском обществе наблюдается кризис законности. Это порождает активную правотворческую деятельность законодательного органа власти — Национального собрания — по обновлению законодательной базы государственного управления, а также Президента, издающего в целях оперативного управления соответствующие Декреты и Указы. В настоящее время ведется работа по преодолению невысокой правовой информированности населения. Важной проблемой формирования современной правовой культуры является появление неизвестных ранее отраслей права (предпринимательское, инвестиционное и др.). Решение перечисленных выше проблем должно осуществляться через кропотливую работу с кадрами, гражданами, пропаганду правовых ценностей и норм, правовое просвещение, совершенствование системы законов и механизмов их реализации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура социально-этнических общностей Профессиональная и народная культура Элитарная и массовая культура Доминирующая культура, субкультура, контркультура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110