поиск по сайту

Религия и культура



Следует напомнить, что религия — это комплекс верований в сверхъестественные явления и комплекс практических действий, посредством которых люди сообщаются с реальностью, лежащей за пределами обыденного опыта. Религия предполагает наличие системы символов, которая дает представление о сверхъестественном существе, служит объектом поклонения. Главный признак развитых религий — вера в сверхъестественное.

Исторически религия выступала в качестве фундамента всей культуры. Через первые системы религиозных верований человек понимал окружающий мир и свое собственное место в нем, создавал общину как социокультурное образование, в рамках религиозных культов развивалось первоначально искусство. Религия создала исторически первый механизм передачи культурных ценностей, который воплощался в системе ритуалов и тайных знаний. Долгое время церковь сохраняла монополию на грамотность, образование. Велико значение религии как фактора социальной интеграции и стабильности внутри общины, а позже — внутри одной конфессии. Интегративная функция религии не исключает, однако, ее дестабилизирующих моментов (война с иноверцами, насильственное обращение в свою веру, агрессивность сектантства, терроризм современных фундаменталистов).

Понимание сущности религиозной культуры связано со знанием ее структуры и социальных функций.

Структура религиозной культуры:

1. Религиозное сознание оформляется в различных мифах и доктринах, которые могут быть отражены в священных текстах.

2. Религиозные чувства и религиозная вера. В религиозных чувствах (ощущение сакрального, таинственного, «голоса», видения) происходит соприкосновение с реальностью иного порядка. Эта реальность не требует доказательств, в нее необходимо верить - так возникает религиозная вера.

3. Религиозный культ включает в себя различные религиозные ритуалы: молитву, жертвоприношение, медитацию, праздники, паломничества, посты.

4. Религиозная организация придает религии институциональный характер, закрепляет специфические обязанности за различными группами верующих, упорядочивает религиозную жизнь, закрепляет и сохраняет механизмы трансляции религиозной культуры.

Для религиозной культуры XX в. в целом характерно нарастание процессов секуляризации — потери религиозного влияния на различные сферы общественной жизни (политику, образование, искусство и др.) В это время происходит, с одной стороны, модернизация традиционных религий и, наоборот, возвращение к их истокам (фундаментализм). В XX веке особенно активно стали формироваться нетрадиционные религиозные учения, в основном, тяготеющие к массовой культуре.

Особенности религиозной культуры в современном белорусском обществе. Начиная с 80-х годов, в Беларуси наблюдается увеличение числа граждан, официально признающих себя верующими. Это выражается в росте числа религиозных общин. Характерной особенностью является также рост числа верующих среди молодежи. Следует иметь в виду, что в социологических опросах по проблемам религиозности населения фиксируются только самооценки опрошенных (респондентов). Эти же исследования показывают, что лишь половина причисляющих себя к верующим исполняют религиозные обряды, т.е. являются религиозными людьми. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что религия сегодня трактуется людьми предельно широко и связывается с поиском духовных оснований жизни.

Еще одной важной особенностью современной религиозной культуры Беларуси является появление довольно большого числа нетрадиционных для Беларуси восточных и «надконфессиональных» религий (кришнаиты, дзен-буддисты, Агни-йога, теософия Блаватской, бахаи- сты и др.). Проявляют себя время от времени и тоталитарные секты, являющиеся опасными для личности (сатанисты, Аум Синрикё, Великое белое братство «Юсмалос», Вуду, Дети Бога, сайентологическая церковь, церковь Виссариона и др.) и находящиеся вне закона. Их деятельность выявляется и пресекается правоохранительными органами.

Главная отличительная черта религиозной культуры в современном белорусском обществе — это высокая степень веротерпимости, что в целом предопределено социокультурными особенностями развития истории и культуры Беларуси.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Объект и предмет культурологии Задачи и функции культурологии Культура как система Материальная культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110