поиск по сайту

Физическая культура как вид культуры общества



Физическая культура — это один из самых древних видов культуры, включающий идеалы, связанные с культом красивого, физически сильного, здорового человека. В структуру физической культуры включаются:

- идеалы и ценности, отражающие физическую красоту человеческого тела,
- физическое воспитание,
- ценности здорового образа жизни,
- спорт
- рекреация (деятельность, направленная на поддержание и восстановление здоровья).

Идеал красивого здорового человека как основа физической культуры претерпевал разнообразные трансформации в зависимости от историко-культурных, региональных и социальных факторов. Так, идеал прекрасного тела очень сильно видоизменялся в различные историко- культурные эпохи в зависимости от практически-утили- тарных целей, выполняемых мужчинами и женщинами. Сильные мужчины-охотники и крупные женщины-продолжательницы рода — самые распространенные образы людей в первобытном обществе и Древнем мире.

В античности идеалы прекрасного тела приобретают ярко выраженный эстетический характер, объяснение которого носило также объективированный характер. Были предложены и рассчитаны идеальные пропорции человеческого тела, которые, можно предполагать, носили в большей степени идеализированный характер. Образы Аполлона и Венеры вошли в историю мировой культуры как идеальные воплощения гармоничных людей, ставшие классическими.

Средневековье, отказавшись от идеалов физической красоты, транслировало иные ценности — анемичность, отождествлявшуюся с духовностью и устремленностью в иную жизнь, где телесность, физическое здоровье не имели значения. Эпоха Возрождения, вернувшись к идеалам античности, возвратила интерес к проблемам телесности. Именно в это время появляется Витрувианский человек Леонардо да Винчи в качестве математически рассчитанного, идеального гармоничного физического образа человека. В эпоху Возрождения появляется и труд Луки Пачоли, посвященный исследованию золотого сечения (идеальных пропорций в физических предметах, включая человека как физическое существо).

Новое время, создав предпосылки для техногенной цивилизации, не отказавшись полностью от классических идеалов, постоянно обращалось к их пересмотру, предоставляя историкам культуры и искусства разнообразные материалы для размышлений. В итоге в современном обществе сложилось плюралистическое понимание прекрасного, которое в отношении к физическому облику человека трактуется в определенном социальном, региональном, практически-предметном контексте. Так, прекрасный образ работницы в сфере сельскохозяйственного труда отличается от аналогичного образа балерины, хотя и в том, и другом случае могут воплощаться идеалы прекрасного. Тот же факт, что физическая красота — очень субъективное восприятие, в котором расовые и регионально-этнические особенности выходят на первый план, не вызывает сомнений. Славянская красота, хоть и в большой степени соответствует классическим идеалам античности, может оцениваться с противоположным знаком в африканском либо южноамериканском регионе и т.п.

В современном обществе, особенно в развитых индустриальных странах, происходит повсеместное уменьшение двигательной физической активности человека. На фоне гиподинамии происходит ухудшение здоровья, которое в условиях расширения соблазнов рискованного поведения и нарушения принципов здорового образа жизни приобретает угрожающий характер. Так, по статистике в нашей республике только 8 % школьников могут быть признаны полностью физически здоровыми. Эти тревожные цифры ставят на повестку дня вопросы физического воспитания, прежде всего, подрастающего поколения, а также вопросы рекреации в разных социальных группах.

Наукой доказано, что состояние здоровья человека на 10—15 процентов зависит от деятельности учреждений здравоохранения; 15-20 процентов - от генетических факторов; 20—25 процентов - от состояния окружающей среды; 50-55 процентов - от условий и образа жизни людей. Отсюда, здоровый образ жизни может и должен стать определяющим фактором развития личности и населения в целом. Само понятие «здоровый образ жизни» рассматривается как активная деятельность, направленная не только на сохранение и улучшение здоровья, но и на гармоничное развитие человека в целом. В качестве главного средства формирования здорового образа жизни у детей и молодежи может рассматриваться физическое воспитание, осуществляемое в рамках массовой физической культуры. Комплексные мероприятия в рамках организованной рекреации — это путь развития физической культуры других возрастных категорий населения.

В целом массовое приобщение граждан к занятиям физической культурой, формирование здорового образа жизни составляют основу государственной политики в сфере развития физкультуры и спорта, проводимой в Республике Беларусь. Физкультурно-оздоровительному движению придается статус одного из главных государственных приоритетов. В непростых экономических условиях найдена возможность эффективно развивать это направление. Здоровье нации рассматривается как условие ее процветания, один из важнейших факторов, определяющих будущее государства.

Сегодня в Беларуси решается конкретная задача по созданию благоприятных условий для массового развития физической культуры и спорта в каждом, даже отдаленном от центра населенном пункте. Забота о здоровье народа отражена в государственных нормативных правовых актах — Законах Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», «О туризме», в Государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь, Национальной программе развития туризма, Государственной программе по формированию здорового образа жизни населения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» практически во всех общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях введены три урока физической культуры, а в вузах этим занятиям отводится 4 часа в неделю.

Неотъемлемой частью всего физкультурно-спортивного движения Республики Беларусь является спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва. Подготовка спортсменов высокого класса осуществляется по 48 видам спорта. Материальные ресурсы и финансовые средства в основном концентрируются на олимпийских видах спорта. Это позволило создать все необходимые условия для реализации белорусскими спортсменами своего потенциала, улучшить результаты наших спортсменов на международных соревнованиях различного уровня и войти в число двадцати сильнейших стран мира.

В современном белорусском обществе созданы достаточные условия для развития физической культуры, спорта, формирования у населения ценностей здорового образа жизни. Однако по результатам социологических исследований, только 10—15 процентов населения республики используют рекомендации специалистов по вопросам здорового образа жизни. Поэтому актуальной задачей для белорусского общества остается задача формирования в общественном сознании устойчивых стереотипов здорового поведения, ценностных ориентации на здоровый образ жизни. В пропаганде здорового образа жизни и его ценностей, в формировании у различных категорий населения высокого уровня физической культуры используются методологические и методические разработки в области науки о физической культуре, интерактивные технологии социальной работы, современные информационные технологии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Религия и культура Нравственная культура Художественная культура, искусство как социокультурный феномен Наука как вид культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110