поиск по сайту

Первобытная религия



К древнейшим формам религии относятся фетишизм, тотемизм, культ предков, магия. Все эти формы основывались на особом типе мировоззрения, который считают сущностью всякой религии. Этот тип мировоззрения называют анимистическим, и его сущностью является вера в существование духов, способных помогать или мешать человеку в его делах (анимизм). Термин «анимизм» ввел в научный оборот английский ученый Э.Тайлор.

Анимизм возник на основе представлений об одушевленности всей природы (аниматизм). Ветер, гром, деревья, вода, камни, и, конечно, человек наделялись особой силой, связанной с их духовной сущностью. Позже духи стали восприниматься как самостоятельные сущности, что явилось основой возникновения собственно анимизма.

В рамках анимистических представлений сложилась такая форма верований, как тотемизм — вера в мистическую связь группы людей с животным или растением, являющимся покровителем или родоначальником племени. Тотемизм был способом осознания обществом своего единства.

Очень рано сформировался у человечества культ предков — поклонение духам умерших людей. Такое поклонение предкам становится возможно только при наличии веры в бессмертие души и загробную жизнь. Смерть рассматривалась первобытным человеком как переход в иное состояние (отделение души от тела) и перемещение в другое место (лес, море, подземный или небесный мир). Умершие предки становились духами. Через некоторое время они возвращались в мир, вселяясь в новорожденных детей, животных или растения (часто тотемные). Благодаря обожествлению предков люди начинали испытывать трепетное отношение и к выработанным предками культурным нормам. Таким образом, создавался механизм наследования социокультурных ценностей. Предок становился также «скрепой», объединяющей людей в социальную общность, создавая у племени чувство кровного единства, которое описывается полярными категориями «свой» — «чужой». С распадом родовой общины культ предков вытесняется другими формами религии.

Магия — это древнейшая форма религии, представляющая собой систему символических действий (ритуалов и обрядов), с помощью которых человек может сверхъестественным образом воздействовать на природу, людей и духов. Магия- связана с представлением о наличии в мире некой мистической силы, которая способна оказывать влияние на любой объект. Специальные действия и заклинания, которыми владеют особо посвященные люди маги, основаны на знании об этой магической силе. Используя такие знания, маги способны осуществлять связь между обыденным и сакральным (священным) мирами и даже влиять на особые сверхъестественные силы.

Магические ритуалы были знакомы людям уже в эпоху верхнего палеолита. Свидетельство тому - найденные статуэтки женщин и зверей, пещерные рисунки, имеющие, несомненно, магическое предназначение. Магия пронизывала собой все сферы жизнедеятельности первобытного человека. Существовала магия метеорологическая (вызывание дождя), промысловая (ритуалы перед охотой, выходом в море, земледельческие обряды), военная, любовная («привораживание» и «отвораживание»), лечебная, предохранительная (обереги) и вредоносная («порча», нанесение вреда врагам). Магические действия могли носить индивидуальный или коллективный характер.

Отдельным типом является магия слова — заговоры и заклинания. Первоначально слово, видимо, было слито с магическим действием. Но позже оно превращается в самостоятельную магическую силу.

Главное, на что следует обратить внимание, — это то, что магия, являясь одним из первых типов религиозных верований, одновременно демонстрировала желание и способность человека к активному, творческому отношению к окружающему миру. Магический обряд моделировал творческую деятельность, создавал новые формы общения, в идеализированной форме осуществлял контроль человека над природой.

Подводя итог, можно отметить, что развитие первобытных верований прошло путь от ощущения людьми
своего родства с природой и ее очеловечивания к выделению особых, отличных от обыденного мира человека, сущностей, общение с которыми могло приносить позитивный результат. На стадии разложения первобытного общества для первобытной религии было характерно также одновременное сосуществование различных культов и верований.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Политическая культура Правовая культура общества Религия и культура Нравственная культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110