поиск по сайту

Миф как основная форма архаического сознания



С магией, религиозными обрядами и ритуалами тесно связан миф как особая форма существования культуры. Чаще всего миф определяют как символическое повествование о сакральной (священной) истории (А. Потебня, А. Лосев, К. Леви-Строс). В повествовательной форме миф рассказывает, каким образом реальность, благодаря подвигам богов, сверхъестественных существ, героев, стала такой, как она есть сейчас (мир вообще, природные явления, человеческое поведение, государственное устройство). Благодаря мифам человек становится причастным к окружающему его миру-космосу, который начинает представляться ему близким и понятным, хотя и полным тайн. В подобном мире человек не чувствует себя одиноким и изолированным от других. В мифе сущность явления или предмета представляется в образной модели, что гораздо понятнее и доступнее, чем логическое объяснение мира. Языком мифа является метафора (сравнение), особая система образных представлений, которая строится вне причинно-следственных связей. Особенность мифа состоит в том, что здесь отсутствуют какие- либо доказательства — в миф надо верить.

Миф — динамичное явление, содержание которого на протяжении веков менялось. В современном обществе мы также сталкиваемся с мифом как особой формой общественного сознания. Что касается первобытного мифа, то он, главным образом, концентрировался на проблемах творения (создания) мира природы, человека, социума, космоса.

Функции мифа в первобытной культуре:

1. Социокультурная. Мифы о первых предках племени способствовали осознанию родом своего единства. Рассказывая о возникновении общества и его традиций, мифы обосновывали существующее устройство общества, поддерживали социальный порядок, регулировали поведение, отражая культуру народов.

2. Ценностная. Являясь моделью для подражания, миф обеспечивал передачу ценностных ориентаций, технологий деятельности и моделей поведения, закрепляя таким образом культурное своеобразие общества. Миф открывал смысл мира и человеческой жизни.

3. Познавательная. Миф в чувственно-образной форме объяснял мир, находил первопричину и сущность явлений, в нем отражались представления первобытного человека о мире.

4. Креативная. Миф являлся видом художественного творчества, в процессе которого совершенствовалась память, развивалось воображение человека.

5. Психологическая. Миф выполнял и психологическую функцию, так как создавал иллюзорно-благополучную картину мира, порождавшую чувство уюта, комфортного существования в предсказуемом мире.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Античная культура Древнего Рима Античные идеалы и ценности в Средневековье Христианство в культуре Средних веков Язычество в средневековой культуре




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110