поиск по сайту

Культура Месопотамии



Месопотамская цивилизация — это тип сельскохозяйственной цивилизации, существовавшей" на древнем Ближнем Востоке и основанной на орошаемом земледелии (ирригации). Первые обитатели Месопотамии появились на равнинной области между двумя большими реками — Тигром и Евфратом — около 40 тыс. лет до н.э. Но только спустя многие века — около 3000 г. до н. э. — возникли первые города-государства, которыми правили цари-жрецы. Владыки городов возводили дворцы, храмы, гробницы. Они заложили основания для позднейшего хозяйственного и культурного развития Месопотамии.

Происхождение шумеров (так назвали ученые древних жителей Месопотамии по месту происхождения археологических находок, свидетельствовавших о древней культуре) — полная загадка. В древних текстах говорится о том, что они пришли откуда-то с гор и достаточно мирно ассимилировались с местным населением. Самое древнее литературное произведение — эпос о Гильгамеше — появилось именно у шумеров.

Шумеры владели высокой культурой земледелия, создали целую систему каналов для осушения болот и сохранения воды в период засухи. Они знали лунный календарь, установили продолжительность солнечного года.

Шумеры изобрели колесо, гончарный круг и бронзу, создали клинописную письменность. Шумеры также изобрели цветное стекло, на высоком уровне развития у них находилось ювелирное искусство. Шумеры создали правовые кодексы, ими была сформирована первая профессиональная армия; создана арифметика (в основе — 60-ричная система исчисления).

Шумеро-аккадская, а затем и вавилонская цивилизации являются родиной первых сборников законов, по которым люди должны жить, царь - управлять людьми и вершить правосудие. В Месопотамии впервые историки обнаружили правовую систему и развитый институт права. Достигнутый шумерами высокий уровень культуры, созданная ими общественно-политическая организация привели к выработке тщательно разработанных норм для всех сфер жизни. Важно то, что законы должны соблюдать все граждане. Кодекс законов Хаммурапи — образец законодательства на протяжении всей дальнейшей «клинописной» культуры Месопотамии. Одним из правил жизни в древней Месопотамии была тема послушания семье, правителям, богам. Это - первейшая добродетель, условие продвижения по службе, милость и награды со стороны хозяина, путь к земному успеху, к высочайшим ценностям месопотамской жизни: здоровью и долголетию, почетному положению в общине и т.д.

В Месопотамии рождается мысль о божественном происхождении законов, и здесь выражена идея обращения к объективному судье. Дух месопотамской культуры отражает сокрушающую силу Природы. Человек не склонен переоценивать свои силы, наблюдая столь могущественные силы природы.

Другой фундаментальной проблемой месопотамской культуры является правомерность смерти. Смерть — зло, но она не может перечеркнуть ценность жизни. Здесь нет такого развитого заупокойного культа. Бессмертие — это вечная слава. Смерть не знаменует конца жизненного пути, более того, как бы стимулирует человека жить мудро и осмысленно, чтобы оставить о себе память в сердцах людей.

В шумерской цивилизации были заложены начала науки (преднауки), которая развивалась в рамках религиозного мировоззрения. Наука была нацелена на предсказания будущего (найдено много гадательных таблиц). Имелись обширные знания о психике человека, шумеры владели опытом в области внушения, гипноза.

Для Двуречья было характерно строительство многоэтажных домов, святынь-алтарей. Развивалась скульптура, хотя в стране было мало камня. Статуи царей, жрецов, воинов устанавливались в храмах.

Искусство Месопотамии нашло развитие в многочисленных барельефах с основной темой охоты и сражений. Пропорции человеческих фигур не соблюдались. Значительного развития достигло музыкальное искусство. Шумеры сложили свои песни-заклинания, легенды, плачи, свадебные песни и др. Они создали высокую инструментальную культуру — арфы, двойные габои, большие барабаны.

В целом о культуре Месопотамии можно сказать, что в ней были заложены основы науки и техники, литературы, художественные стили в архитектуре, живописи, скульптуре, некоторые религиозные представления, развитые затем в античной культуре Древней Греции и Древнего Рима и вошедшие таким образом в европейскую культуру.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Первобытная культура Ритуалы и обычаи Первобытная религия Миф как основная форма архаического сознания




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110