поиск по сайту

Культура Древнего Египта



Культура Древнего Египта
Это государство возникло в северо-восточной Африке приблизительно в 3100 г. до н.э. Именно природные условия послужили существенным фактором для развития цивилизации в Древнем Египте. В долине реки Нил проживало около 99,5 % населения Древнего Египта, собирали от двух урожаев в год. Следует отметить, что эта долина составляла лишь 3,5 % от всей территории Египта, в то время как остальная территория была бесплодной и практически необитаемой пустыней. Особенности природных условий, отдаленность от других народов, населявших этот регион, привели к тому, что древнеегипетская культура развивалась относительно изолированно.

Редкие дожди, жара сделали бы Египет вовсе не колыбелью цивилизации, а гигантской пустыней, если бы не наличие ирригационной системы регулирования воды, которая была создана и поддерживалась местными жителями. Чтобы вода постоянно сохранялась, египтяне возвели сеть каналов, построили плотины, изобрели гидравлические приспособления, чтобы орошать поля, очищали каналы, когда те заплывали илом, прокладывали дороги, чинили плотины. Подобный размах работ, кроме необходимых знаний в области многих наук, требовал и довольно-таки четкой организации труда. Гигантская армия рабочих действовала под единым руководством и строго по плану. Ее создали и ею управляли жрецы, которые являлись учеными, хранителями, а также продолжателями знаний естествознания, магии, творцами духовной культуры, а это позволило им получить значительную власть над народом, оказывая огромное непосредственное влияние на общество.

Государственное устройство в Древнем Египте отличалось централизованной властью, которая находилась в руках царей. Их титулы и имена считались священными. Царь (фараон) олицетворял собой всеобщую власть, был воистину живым божеством и предметом поклонения для всех.

В Древнем Египте была развита законодательная система. Законы отражали едва ли не каждый аспект жизни. Правосудие обязано было защищать интересы всех жителей, а не только богатых. Каждый человек должен был сам защищать себя, быть для себя адвокатом. В каждом городе имелся свой собственный суд.

Женщины Древнего Египта, в отличие от остальных стран Древнего Востока, имели те же права и обязанности перед законом, что и мужчины, пользовались большой личной свободой. В истории древнеегипетского царства были и цари (фараоны)-женщины.

Во времена наивысшей централизации государства (III- IV династии) начинается строительство пирамид. Царь стал средоточием религиозной жизни, от его загробного блаженства и земного благополучия, как считали египтяне, зависела судьба всей страны.

Величайшей из пирамид является пирамида Хеопса, она и сегодня не имеет равных себе по величине среди построек из камня во всем мире (высота составляет 146 метров, длина основания каждой грани — 230 метров). Фактически это сплошной массив из тяжелейших каменных плит, только в нижней части прорезаны узкие коридоры, которые ведут в усыпальницу фараона. Подсчитано, чтобы перевезти все камни, из которых сложена пирамида Хеопса, сейчас понадобилось бы 20 тысяч товарных поездов, по 30 вагонов каждый. Как и каким образом, с помощью каких механизмов была построена эта и другие пирамиды, истории неизвестно. До сих пор предполагается, что строительство осуществлялось практически «голыми руками».

Оросительная система и пирамиды – наглядное свидетельство культуры Древнего Египта. Таким же смыслом-образом, наглядным, хотя и таинственным свидетельством древнеегипетской культуры является сфинкс. Представитель немецкой классической философии Гегель считал, что он символизирует египетский дух: человеческая голова, которая выглядывает из тела животного, олицетворяет собой идеальную сущность, дух, который возвышается над природой.

Искусство Древнего Египта. Для него характерен монументальный стиль, основанный на изобразительных канонах, которые свято оберегались свято на протяжении многих веков. Постоянство их объяснялось застойностью в общественном порядке, а еще тем, что искусство Египта считалось составной частью культа, заупокойного ритуала. Для понимания египетского искусства в особенности важен миф об Осирисе и Горе. В мифе повествуется, что Осирис – бог плодородия – когда-то давно был царем Египта и научил египтян обрабатывать землю, сажать сады. Его убил брат Сет, воплощавший в себе силы зла и мрака. Гор – сын Осириса – вызвал Сета на бой и победил его; после чего Гор сумел воскресить Осириса, скормив ему свой глаз. Осирис после своего воскресения решил не возвращаться на землю, а стал царем мертвых, господином подземного царства. Наследником его на земле в качестве царя живых стал Гор.

Данный миф — адаптированное древнейшее сказание земледельцев о бесконечном самообновлении природы, об умирающем и оживающем зерне, которое было брошено в землю. А Гор символизирует животворный солнечный свет. Старый миф был переосмыслен во времена рабовладельческой монархии в Египте и его соединили с культом фараонов и представлениями о загробной жизни. Умершего царя бальзамировали, после чего он отправлялся в подземное царство, чтобы предстать на суде Осириса. Его сердце взвешивали и он исповедовался перед Осирисом. Многие художники изображали, как проходит суд Осириса. Можно найти и тексты египетской «Книги мертвых» на длинных свитках папируса.

После суда и очищения – загробная жизнь, которая похожа на земную. Поэтому умершего надо было снабжать всем, что у него было на земле. И тело должно избежать тления. Отсюда и пошел обычай бальзамирования. Забальзамированное тело, помещенное в гробницу, окружалось статуэтками и картинами, изображавшими все, чем владел умерший при жизни. Таким образом, искусство занимало необычайно важную роль: дарить бессмертие, являться продолжением жизни. Искусство считали носителем вечной, его освобождали от всего мгновенного, изменчивого. Его язык отвечал идее постоянства — язык экономного графического знака, ясной и строгой линии, четкого контура.

Религия Древнего Египта. Пантеон египетских богов был достаточно велик, их культ восходил к первобытным временам, когда поклонялись тотему — зверю, покровителю племени. Божества представлялись в образе животных, растений, предметов, небесных светил.

Высшим культом у египтян был культ солнечного божества, которое дает жизнь и испепеляет. Египет называли «страной Солнца», а фараонов — «сынами Солнца». Круг — некое подобие солнечного диска — зачастую встречается в египетских орнаментах. Обелиск — архитектурная форма, которая впервые была создана в Египте,— символизировал луч Солнца.

Наука в Древнем Египте. Сельскохозяйственные успехи египтян, связанные с ирригационным земледелием, строительство высотных зданий, особенно пирамид, значительные достижения египтян в области мумификации — все это было невозможно без соответствующих знаний в области сельского хозяйства, астрономии, математики, физики, химии, медицины и т.д.

Наиважнейший вклад древних египтян в науку произошел в области медицинских знаний. Здесь впервые в истории мировой цивилизации появилась настоящая медицина в современном значении данного слова.

Большая часть достижений древнеегипетской культуры вошла в арсенал европейской культуры, включая науки, при помощи греко-римской культуры. Основой календаря, которым сейчас мы пользуемся, является, в конечном счете, именно египетский календарь. Древнеегипетская медицина лежит в основе современной европейской медицины. Значительное влияние на древние народы имела и религия, которую проповедовали древние египтяне: известен культ египетских божеств у римлян и греков. Христианство, которое берет свои истоки в Палестине, позже быстрыми темпами распространившееся по всей Римской империи и за ее пределами, изначально впитало в себя некоторые моменты египетской религии: концепцию могущества слова божества, которое создало этот мир, представления о вечной жизни после смерти, о загробном мире и суде и пр.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Месопотамии Культура Древней Финикии и Палестины Культура Древней Индии Культура Древнего Китая





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110