поиск по сайту

Культура Древней Финикии и Палестины



Древняя Финикия и Палестина — регионы, расположенные на восточном побережье Средиземного моря и находящиеся в центре торговых путей, соединявших великие царства Египта, Месопотамии и Малой Азии.

Уже в III тыс. до н.э. на этих территориях проживали многочисленные народы. Наиболее значительными из них были:

1 семиты, представленные евреями, финикийцами и несколькими другими немногочисленными народами, говорившими на близких семитских языках;

2 индоевропейцы.


Древняя Финикия — это особое историко-культурное образование, располагавшееся на восточном побережье Средиземного моря. О жителях этого государства — «финикийцах» — упоминается в египетских надписях середины III тысячелетия до н.э. В целом они сформировались из племен, которые жили в этом регионе. Финикийские города строились по принципам полисов — городов-государств. Финикийцы славились как торговцы и мореходы. Их религия не знала системы мифов. Бог неба был главным в городах Финикии. Он назывался нарицательным именем — «владыка», «царь города», «власть» и т.п.

Одним из наиболее значимых достижений финикийцев было изобретение алфавитного письма. Именно они впервые в истории человеческого общества стали пользоваться алфавитной системой. Финикийский алфавит — фонетическая система письма, созданная в VIII в. до н.э. на территории Финикии. В ней один знак равнялся одному звуку. В финикийском алфавите было всего 22 буквы для обозначения только согласных, гласные расставлялись при чтении по смыслу. В IX веке до н.э. финикийский алфавит заимствовали греки, преобразовав его и дополнив гласными.

В этом же регионе, на территории Палестины, в первой половине XIII в. до н. э. из родственных семитских племен сформировалось государство, носившее название Израиль. Новое государство вплоть до XI в. до н. э. управлялось советами родовой знати и «судьями», которые были выборными должностными лицами. К X в. до н.э. это было единое централизованное государство, объединившее земледельцев, торговцев, ремесленников. С 1000 г. до н. э. начинает складываться единая древнееврейская культура, духовные ценности которой оформляются в первых разделах Ветхого Завета, одной из частей Библии.

Библия — собрание христианских канонических священных книг, состоящее из 2-х частей — Ветхого Завета и Нового Завета. Библия была создана в течение XIII в. до н.э. — II в. н.э. на территории Палестины. Древнейшая часть Библии — Ветхий Завет — определила мировоззрение трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама (в основных положениях).

Ветхий Завет состоит из 39 книг, которые в иудаизме разбиты на 3 отдела:

1 Закон (Тора), или Пятикнижие Моисея, содержащее древнейшие сказания о творении мира, всемирном потопе и т.д.;
2 Пророки — тексты, представляющие собой исторические описания;
3 Святые Писания, включающие мистическую литературу.

Новый Завет был создан в первых веках нашей эры на греческом языке. Он состоит из 27 книг, которые включены в следующие отделы:

1 Четыре евангелия.
2 Деяния апостолов.
3 Послания апостолов.
4 Апокалипсис.

Библия — один из самых богатых памятников мировой культуры. Ее содержание может рассматриваться в религиозном, историческом, этическом, литературном и художественном смысле. Это величайшее творение древней культуры, которое имеет мировое значение, к созданию которого причастны народы, населявшие Палестину в древние времена.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Понятие и сущность культуры Объект и предмет культурологии Задачи и функции культурологии Культура как система





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110