поиск по сайту

Культура Древней Индии



Культура Древней Индии
Это одна из самых оригинальных и величественных культур, существовавших на нашей планете. Она всегда считалась самой духовной культурой Востока. Ее волшебство и загадочность и сегодня открывается далеко не всем, особенно непостижимой она представляется технизированному сознанию западного человека.

Хараппская культура Древней Индии

Издавна народы, населяющие территорию Индостана, вели оседлый образ жизни, природа обеспечила им необходимые условия для жизни. С одной стороны Гималайские горы, с другой - море способствовали тому, что Индия долгое время была защищена от иноземных вторжений. В долине реки Инд уже в 4 тыс. до н.э. сложилась яркая и самобытная культура (этот период называют Хараппской культурой по имени районов Хараппы — места, где археологами были открыты особо ценные исторические находки). Они свидетельствовали о том, -что жители долины реки Инд первыми в мире научились прясть и ткать хлопок. Высокого развития достигли гончарное дело и ювелирное искусство. Самой совершенной среди древневосточных городов оказалась система водоснабжения и канализации.

В Хараппе была известна письменность, которая, к сожалению, до сих пор остается нерасшифрованной загадкой. Вот почему о ранних этапах древнеиндийской культуры приходится судить по письменным источникам, оставшимся от более поздних периодов, связанных с вторжением в Индию племен ариев — скотоводов-кочевников, говоривших на индоевропейских языках.

Так же как и зарождение, закат древнейшей индийской цивилизации (Хараппской культуры) наступил при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Существуют предположения, что исчезновение древнейшей индийской цивилизации явилось следствием природной катастрофы — гигантского землетрясения, последующего разлива и изменения русла реки Инд. Вторжение воинственных племен, самыми активными из которых оказались арии, также рассматривается, в качестве решающего фактора упадка древнейшей индийской цивилизации. Несмотря на все это, Хараппская культура, бесспорно, стала основой дальнейшей культурной и социальной эволюции Древней Индии.

Ведический период Древней Индии

Дальнейшее развитие культуры Древней Индии, нашедшее отражение в древнейших письменных источниках, представляет собой период, который называют ведическим. Так он назван в соответствии с основными источниками священного знания — Ведами, написанными на санскрите — обработанном поздневедическом языке.

В ведический период складываются принципы, надолго определившие развитие духовной культуры Древней Индии. Их исходным пунктом является обожествление миропорядка и представлений о нем. Идея божественного создания общественного строя становится основой взглядов на духовную и светскую власть.

В ведическом периоде складывается кастовая система, оказавшая глубокое влияние на всю последующую культуру Индии. Начало возникновению каст положило четкое деление на ариев и неариев. В дальнейшем кастовая система приобрела более сложную структуру, сущность которой состояла в том, что каждому человеку с рождения предписывалось занимать строго определенное место, исполнять строго определенные обязанности в целях самосохранения и выживания рода. Человек растворялся в касте, теряя свою индивидуальность. В этом коренилась причина застойных явлений в культуре Древней Индии, что, в конечном итоге, привело к ее упадку. Однако, с другой стороны, кастовость закрепляла разделение труда на умственный и физический и, тем самым, освобождала некоторую часть людей от необходимости заниматься физическим трудом. Такая ситуация способствовала в определенной степени совершенствованию умственного труда, культивировала в обществе творческую деятельность, способствовала созданию высших духовных ценностей.

Наука в Древней Индии

Наибольшего подъема индийская культура и наука достигли в IV— 11 вв. до н.э. — VIII в. н.э. Именно в этот период была создана десятичная система исчисления, современное начертание цифр (позже названных в несколько измененном виде арабскими).

Астрономы довольно точно вычисляли движение небесных тел. 12 месяцев (по 30 дней в каждом) года делились на 6 сезонов. Каждые 5 лет добавлялся 13-й месяц.

Древнеиндийские астрономы знали о шарообразности земли, предполагали ее вращение вокруг своей оси. Знание химии позволило изготовлять кислоты, краски, лекарства, духи, цемент и т.д.

Особая роль в духовной культуре Индии принадлежала философии. Она занимала независимое положение, и все другие науки искали в ней вдохновение и поддержку. Этим она отличалась от философии Запада, где ее постоянно принуждали быть чьей-то служанкой — религии, политики, естествознания.

Важным было и то, что философия решала жизненные проблемы, требовала внутренней активности от самого человека, его внутренних нравственно-психологических изменений.

Литература Древней Индии

Ценнейшим источником для изучения общественно-экономических отношений, науки, культуры первой половины I тыс. до н. э. служит эпическая литература, написанная на санскрите. Основные памятники эпической литературы - «Махабхарата» и «Рамаяна», записанные на санскрите в первых веках до н. э., но в своей основе уже существовавшие в IV в. до н. э. Более 2-х тысячелетий эти поэмы чрезвычайно популярны. Их герои Кришна («Махабхарата») и Рама («Рамаяна») обожествлены и считаются воплощением Вишну — одного из важнейших божеств современного индуизма.

Индийским народом созданы многочисленные сказки, басни, рассказы. На основе народных и культовых образов в Древней Индии сложилась драматургия. Ее родоначальник — танцевальная пантомима, сопровождаемая комментарием; позже заговорили и актеры.

Религия Древней Индии

Значительного развития в Древней Индии достигла религиозная литература, состоявшая преимущественно из жизнеописаний Будды и религиозных трактатов. Две основные религии оказали огромное влияние на культуру Индии: индуизм и буддизм.

Основу индуизма составляют Веды и Упанишады. Веды, как уже упоминалось, представляют собой сборник текстов, отражающих древние религиозно-мифологические верования населения долины Ганга. Упанишады (санскр. «сидение внизу у ног учителя») — тайное философско-религиозное учение, возникшее на базе Вед, расширяющее ведическое учение. В основе вероучения индуизма — учение о перевоплощении души (сансара), происходящее в соответствии с законом воздаяния (кармой) за добродетельное или дурное поведение. Поэтому надо почитать богов, соблюдать кастовые правила, т.е. религия поддерживала идею божественного установления сословно-кастового строя, его незыблемость.

Буддизм, одна из ранних мировых религий, возник в VI веке до н.э. Появление этого религиозного учения связывают с именем Будды, который не был богом от рождения. Таковым его сделали последователи. Настоящее имя Будды — Гаутама. Популярность буддизма заключалась в учении об освобождении: все живые существа страдают, обладают кармой, вращаются в сансаре, независимо от кастовой или национальной принадлежности, и любой человек может достичь освобождения и стать Буддой при жизни — это зависит от него самого. Главное — избегать ложных желаний и страстей (учение о нирване), освобождение от ложного знания. Нирвана — такое состояние человека, когда его сознание освобождено от хаоса мыслей, погружено в состояние покоя, чтобы установить контроль над собственным сознанием, руководить им, сделать сознательный выбор между положительными и отрицательными мыслями и делами. Таким образом, буддизм основной целью ставит идею самосовершенствования человека. Достижение нирваны невозможно без нравственности. Добродетель и мудрость в ней неотделимы.

В Индии буддизм распространялся постепенно и в III веке до н.э. стал официальной религией. В средние века он стал одной из мировых религий, но в основном за пределами Индии (Тибете, Китае, Японии и др. странах).

Художественная культура Древней Индии

Большое место в художественной культуре Древней Индии занимала музыка. Театр выражал единство пения, музыки, танца.

Совершенства достигло древнеиндийское изобразительное искусство (ваяние, художественные ремесла, фресковая живопись), а также зодчество. Ему присущи богатство и пластическая выразительность образов, смелость творческой фантазии, мастерство передачи движений и чувств.

Материальная и духовная культура Индии заняла достойное место в мировой культуре — это и религиозно-философские системы (буддизм и др.), и древнеиндийская литература, которая воздействовала на восточные и европейские страны, и достижения науки — астрономии, математики, химии, медицины.

Сухгид Гхош. Легенды и предания древней Индии. - М.: Центрполиграф, 2009. - 160 с.

Закажи эту или любую другую книгу по Культуре Древней Индии, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Наука как вид культуры Физическая культура как вид культуры общества Первобытная культура Ритуалы и обычаи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110