поиск по сайту

Культура Древнего Китая



Китайский народ создал особый тип культуры, отличающий его от культуры других народов. Длительное время эта культура развивалась автономно, вне связи с другими культурами, прежде всего, по географическим причинам. В итоге сформировалась оригинальная цивилизация с особым типом взаимоотношений человека и природы, устойчивыми культурными традициями.

Социально-политическая организация Древнего Китая. В древности китайцы называли свою страну Срединным государством, считая ее центром мироздания — единственным цивилизованным миром. Империя была проявлением всеобъемлющей гармонии бытия, а император — религиозным символом власти. Богом для китайцев было Небо. Так как «Небо» определяло всю жизнь, искусство правления императора заключалось в том, чтобы править, не вмешиваясь в ход событий. Управление — это не есть воздействие извне, управлять надо так, чтобы каждый мог реализовать себя. Политика в китайской империи мыслилась по образцу органической целостности мировой жизни.

Возникшее в VI в. до н. э. учение Конфуция за четыре столетия завоевало умы и сердца людей и во II в. до н. э. стало официальной идеологией Китая. Оно оказало глубочайшее влияние на историю, культуру и национальный характер Китая, а также распространилось и в Юго- Восточной Азии (Япония, Корея, Вьетнам).

Главное в конфуцианстве — стремление совместить государственность и человечность в духе восточной традиции. Конфуций предлагал распространить принцип отношений в большой семье (клане) на все общество с помощью ритуализированного этикета.


Конфуций сформулировал моральный принцип взаимности и распространил его на взаимоотношения народа и государства: «Не делай людям того, чего не желаешь себе, и тогда и в государстве, и в семье к тебе не будут испытывать вражды».


Одновременно появилась и иная ветвь китайской социальной философии — даосизм. Создатель даосизма
Лao-цзы считал, что человек открывает истоки своей бесконечности через следование естественности и слияние с бесконечным путем жизни природы («дао» — путь). Если конфуцианство занято судьбой семьи, общества и государства, то Дао обращен к судьбе человека, человеческой жизни как таковой.

Слияние с Дао осуществляется через недеяние (но не равнозначно пассивной созерцательности). Это слияние с естественным ходом вещей, поэтому нет необходимости в нарочитой активности. Мудрец не противопоставляет себя ситуации, а спокойно влияет на нее изнутри, через использование естественных возможностей, которые скрыты от непосвященных. Когда недеяние достигает совершенства, исчезает страх смерти. Ведь истина человека—в единой жизни космоса. Кто познал это — неуязвим для любой опасности.

Наука. В Древнем Китае была сделана едва ли не половина важнейших изобретений и открытий, на которых сегодня зиждется наша жизнь: был изобретен компас, мачты, пушки, порох, бумага, шелк; в математике - десятичные дроби, пустая позиция для обозначения нуля. Были изобретены механические часы. Высокого уровня развития достигла медицина: иглоукалывание, прижигание, массаж, лечебная гимнастика.

В Древнем Китае был изобретен календарь, не имевший себе равных во всей Восточной Азии. В своей основе это был лунный календарь, но он учитывал и движение солнца. Он сводил в единый ритм движение светил на небе, годовой круговорот природы и хозяйственную деятельность людей.

Литература. Важным событием для Китая было создание письменной культуры. Уже во II тыс. до н э. в Древнем Китае существовала иероглифическая письменность. Исключительную роль в истории китайской культуры сыграло Тринадцатикнижие, являвшееся основой обучения и воспитания на протяжении двух тысячелетий, так как содержало сведения по истории, о деянии царей и героев, песни и гимны и многое другое. Оно включало «Книгу истории», «Книгу перемен», «Записки об обрядах» и др. и явилось фундаментом преемственности духовной культуры во всех областях.

Религия в Древнем Китае. В глубокой древности в Китае верили во множество духов. Человек нуждался в надежных защитниках, и китайцы видели их в духах предков, которые должны были заботиться о потомках, ограждать человека от различных ударов судьбы, козней злых духов. Люди обожествляли гром, ветер, дождь, горы и многие другие природные явления, часто представляли духов в образе чудовищных животных и птиц.

С появлением конфуцианства, ставшего официальной идеологией Древнего Китая, его принципы стали использоваться как религиозные. То же произошло и с даосизмом, на базе которого во II—III вв. н. э. появился религиозный даосизм, сохранившийся до наших дней.

На основе синтеза идей буддизма с традиционной китайской мыслью, с конфуцианским прагматизмом возникло в Китае одно из наиболее глубоких и интересных, интеллектуально насыщенных течений мировой религиозной мысли — чань-буддизм (японский дзэн). Буддизм просуществовал в Китае почти 2 тысячелетия, сильно изменившись. Он оказал огромное воздействие на Традиционную китайскую культуру, что наиболее наглядно проявилось в искусстве, литературе, архитектуре, парковом искусстве.

В целом можно сказать, что классическая китайская культура представляет собой сплав конфуцианства, даосизма и буддизма.

Связующим звеном между древневосточными цивилизациями и античностью являлась крито-микенская культура (II тыс. до н.э., остров Крит). О ее высоком уровне свидетельствует развитая письменность, технические изобретения (водопровод и бассейны), наличие астрономических знаний, расцвет искусства: фрески царских дворцов, расписные каменные сосуды, керамика.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Древней Финикии и Палестины Культура Древней Индии Античная культура Древней Греции Античная культура Древнего Рима





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110