поиск по сайту

Экономическое развитие германских княжеств



Экономическое развитие германских княжеств
В XVI-XVIII вв. Германии как централизованного государства еще не было. Существовал конгломерат около 300 суверенных княжеств и герцогств под названием «Священная Римская империя германской нации». Юридически они были вассалами императора, но фактически ни от кого не зависели. В конце XVII в. в Германии обращалось около 6 тыс. различных монет, существовала сложная система таможенного обложения.

К началу XIX в. это был экономически отсталый регион Европы. 80 % его населения было занято в сельском хозяйстве, где сохранялись феодальные отношения, а эксплуатация крестьян была доведена до крайности. Особенно жесткий характер крепостной гнет принял в Прусском, Силезском, Бранденбургском княжествах.
Промышленное развитие германских княжеств происходило более медленными темпами, чем в Голландии, Англии и даже Франции. Капиталистические формы в промышленности появились в конце XVII в. в Саксонии, Бранденбурге и Порейнской Германии.

Мануфактуры в Германии (так же как и в России) были приспособлены к условиям крепостничества: на хозяина мануфактуры, помещика, работали его крепостные. Создавались рассеянные мануфактуры купцов, где в качестве рабочих также использовались крепостные: Оброк своему, помещику платили частью заработной платы.

Города сохраняли в основном средневековый уклад, а первоначальное накопление капитала в Германии проходило в XIX в., уже после ликвидации крепостничества.


Своим новым положением в XVI-XVII вв. Европа была обязана Голландии и Англии, где в общественном и хозяйственном развитии ярко проявились основные, черты новой социально-экономической системы – капитализма, при которой:

- рыночные отношения приобретают всеобщий характер;
- собственностью владеют и управляют частные лица;
- рабочая сила покупается за заработную плату;
- нет ограничений для открытой конкуренции;
- обеспечивается свобода предпринимательства;
- распределение ресурсов осуществляется посредством механизма свободных цен.

В этих условиях рыночные отношения приобретают всеобщий характер и вполне умещаются в содержании трех простых понятий: спрос, предложение, цена.

Буржуазия этих стран стояла у истоков создания соответствующих институционных сред и институтов рыночного предпринимательства: банки, биржи, вексельное обращение, развитые формы бухгалтерского учета, рынок страховых услуг, благоприятная для бизнеса система налогообложения, корпоративная форма частной собственности и т.д., которые в основе своей выдержали проверку временем.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110