поиск по сайту

Христианство в культуре Средних веков



В условиях развала античной цивилизации церковная организация смогла сохранить свою жизнеспособность и стать культурно-объединительной силой Европы. Мировоззренческим основанием Средневековья становится христианство, откладывая своеобразный отпечаток на все сферы духовной и материальной жизни.

Христианство приносит в средневековую культуру новый образ человека. С одной стороны, человек есть образ и подобие Бога и потому может приблизиться к божественному идеалу. С другой стороны, в человеке живет низменное начало, и потому он испытывает мучительное раздвоение своей сущности.

С христианством были связаны вполне конкретные сферы общественной жизни. Римская церковь непосредственно принимала участие в политической жизни: Римский папа и епископы участвовали в назначениях на государственные должности, церковные иерархи провоцировали политические конфликты и вели переговоры о мире. Государственная организация в период Средневековья носила клерикальный характер (слияние политической и религиозной власти).

Церковь была также крупным собственником и получала долю от государственных податей. Настоятели крупных монастырей и епископы, особенно в Германии периода раннего Средневековья, были довольно крупными феодалами, совмещая духовную и светскую власть.

Христианство породило своеобразную форму социальной организации — монастыри, которые уже в раннем Средневековье становятся практически единственными центрами духовной культуры и образования. Монастыри выполняли также функцию книгохранилищ, в них появляются скриптории — центры по переписке книг. Монастыри отвечали практически за все сферы жизнедеятельности своих обитателей — даже пропитание обеспечивалось самими монахами и монахинями под руководством настоятелей.

Христианство в эпоху Средневековья являло собой средоточие всей духовной жизни, определяло развитие культуры во всех ее видах и формах. Однако есть исторические свидетельства, подтверждающие то, что зачастую христианские ценности принимались людьми формально, а за внешней христианской обрядностью оставались языческие, архаичные по своей природе культурные основания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Религия и культура Нравственная культура Художественная культура, искусство как социокультурный феномен Наука как вид культуры




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110