поиск по сайту

Язычество в средневековой культуре



После падения Древнего Рима и захвата его германскими племенами, варварские народы расселились по всей территории бывшей Римской империи. Мировоззрение воинственных варваров носило явно выраженный языческий характер. Идеалы и ценности языческой культуры были просты и доступны для рядового обывателя бывшей Римской империи. В условиях снижения общего уровня грамотности населения, язычество с его магической и мифологической основой буквально захлестнуло Европу.

Особенно тяготели к язычеству крестьяне, составлявшие большинство населения Европы (рост городов начинается лишь в XII в.). Крестьяне говорили на народных диалектах, были необразованны, а потому абстрактные христианские идеи были им просто недоступны. Народные языки также тяготели к конкретно-образному мышлению. Языческие ритуальные пиршества с песнями и плясками, поклонение силам природы, сельскохозяйственные ритуалы, заговоры, народные игрища еще долгое время составляли основу сельской жизни.

Церковь решительно боролась со всеми проявлениями язычества в народной среде. Христианизация кое-где носила принудительный характер. Тем не Менее, церковь должна была считаться с народными традициями и нередко шла на компромисс. Например, на месте старых капищ строили христианские алтари, помещали мощи святых для того, чтобы новообращенные могли с большей легкостью перейти к христианству. Легче всего в сознание и повседневную жизнь проникала обрядовая сторона христианства, в которой вчерашние язычники видели замену старым языческим обрядам, не вникая в высший трансцендентный смысл христианской литургии. Христианизация крестьян приводила к выработке взглядов, весьма далеких от того, чего добивалось духовенство. Фактически, на протяжении всего Средневековья под покровом религиозного сознания располагался мощный пласт архаических стереотипов, сохранялось, а возможно и главенствовало, магическое отношение к миру.

Другим идеалом, пришедшим в Средневековье из варварства, была ценность героического поведения. Военное дело всегда считалось здесь в высшей степени достойным занятием, и воины почитались как герои. Рыцарское сословие, окончательно сложившееся уже в позднем Средневековье, во многом являлось воинским братством, хотя рыцари почитались как Христовы воины, защищающие веру и несущие ее в другие земли.

Вассальные отношения в средневековой культуре также имеют истоки в язычестве. Архаические социальные отношения, принесенные варварами на захваченные земли, базировались не на служении общине-государству, как в Античности, а подчинению и служению вождю — реальному человеку, обладающему земной властью, а не божественному правопреемнику, как в древневосточных культурах.

Таким образом, следует сделать вывод, что, несмотря на то, что культура Средневековья формировалась в условиях кризиса и порой полной гибели предшествующей античной культуры, ряд характеристик античности, причудливым образом соединившись с язычеством (архаикой), дали довольно причудливые модифицированные формы культуры, которые имели своеобразный новаторский характер. Это позволяет говорить об особом историческом типе культуры Средневековья, имеющего свои отличительные черты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Месопотамии Культура Древнего Египта Культура Древней Финикии и Палестины Культура Древней Индии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110