поиск по сайту

Ренессанс как возрождение идеалов античности



Прежде всего, следует отметить, что термин «ренессанс» (фр. возрождение) означал возрождение античных идеалов в самом широком понимании. Это предполагало обращение к идеалам античности как нормам, задающим смысл, направление и формы развития культуры. Античность в целом выступала идеалом для подражания, образцом для создания новых форм — как в языке (античная латынь), так и в драматургии, скульптуре, архитектуре и т.д.

Хронологически эпоха Возрождения определяется как временной промежуток европейской истории, начиная с конца XIII в. и заканчивая XVI в. Социально-политические условия, в которых происходило возрождение идеалов античности, задавались сформировавшейся в Средние века в Европе феодальной системой. В этот период античные идеи не просто соседствовали с христианско- средневековыми, но и взаимодействовали с ними, в результате чего возникало то новое, что невозможно отнести однозначно ни к античному, ни к традиционно христианскому.

Своеобразие эпохи Возрождения в том и состояло, что новая культура выросла в рамках прежнего социально-политического строя с очень сильными религиозными ценностными основаниями, закрепленными в сословно-феодальной политической организации общества этого периода. Этот факт (наличие общей социально-политической организации) позволяет ряду историков включать эпоху Возрождения в Средневековье.

Тем не менее, более детальный анализ позволяет выявить социальные трансформации, наметившиеся в Европе к концу XIII в., которые, в конечном итоге, выступили в роли предпосылок формирования нового социально- исторического типа культуры.


Такими социально-экономическими предпосылками явились:

1 появление мануфактурного производства, повлекшее за собой формирование зачатков капиталистических отношений, отвергающих личностную зависимость, характерную для феодализма;

2 развитие торгового и ростовщического капитала, которое стимулировало рост товарно-денежных отношений;

3 рост и укрепление городов, формирование городской культуры и осознание необходимости новых форм регулирования социальных и экономических отношений внутри городской общины и в отношениях с властью.

Социально-экономические трансформации привели к усилению социальной мобильности, которая носила как вертикальный характер (например, художник приобретает особый статус, не сводимый к статусу ремесленника, а ремесленник становится держателем торгового и ростовщического капитала), так и горизонтальный (появляются новые профессии, связанные с городской жизнью и мануфактурным производством). Развитие торговли привело также к росту числа путешественников, открывающих для себя и других мир, неизвестный в Средневековье.

В итоге — возрождение идеалов античности, происходившее в изменившихся социально-экономических условиях, отразилось в формировании новых ценностных оснований культурной жизни Европы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Древней Финикии и Палестины Культура Древней Индии Культура Древнего Китая Античная культура Древней Греции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110