поиск по сайту

Основные идеи культуры эпохи Возрождения



Важнейшая идея, которая была сформулирована в рамках эпохи Возрождения — идея божественного начала в человеке. В культуре новой эпохи, не отказавшейся от христианской догматики, своеобразно возрождается идеал античного антропоцентризма. Человек, который создан по образу и подобию Божьему, наделяется особыми достоинствами, способностями к поиску истины, к творческому преобразованию мира и, таким образом, становится его центром.

В средневековой культуре познание — это созерцание, религиозный экстаз, следование религиозной догме; для Возрождения познание — это путь к раскрытию божественных начал в человеке. Так антропоцентрический поворот в мировоззрении эпохи Возрождения привел к широкому распространению идей гуманизма.

Необходимо отметить, что сам термин «гуманизм» имеет гораздо более позднее происхождение, чем описываемая нами культурная эпоха. Он возникает в XIX веке и затем применяется к описанию процессов, происходивших в античности и в культуре Возрождения. Собственно гуманистами в Европе конца XIV — начала XVI веков назывались студенты и преподаватели, изучающие гуманитарные дисциплины и являющиеся носителями идей свободной и самоопределяющейся личности.

Важнейшей ценностью ренессансного мировоззрения явилось стремление к опытному познанию природы и человека, идейное обоснование которому можно найти в доктрине двойной истины. В ней проводилось различение истины веры, источником которой может быть только религиозное откровение, и истины знания, опирающейся на опыт и логику. Опытное знание в ренессансной культуре — это еще не идеал, это, скорее, стремление человека, осознавшего свою особую роль, исследовать природу, которая должна служить человеку в его интересах, а интересы эти продиктованы потребностями развивающейся промышленности и сельского хозяйства, мореплавания и т.д.

В целом мировоззрение эпохи Возрождения остается средневековым: с его представлением об иерархичности миров, о символических аналогиях между миром божественным и миром земным, о божественном происхождении мира. Однако можно говорить и о достаточно серьезных изменениях, произошедших в представлениях о мироустройстве. Что очень важно, доктрина двойной истины явилась идеологическим обоснованием разграничения власти церкви и власти государства.

Ренессанс вносит огромный вклад в развитие научно- рационалистического мировоззрения, благодаря открытиям, сделанным в астрономии (Н.Коперник, Г.Галилей. Д.Бруно). Идеи множественности миров, бесконечности Вселенной, отрицание утвердившейся в европейском мышлении геоцентрической модели Вселенной и обоснование гелиоцентрической модели — все это было серьезной научной базой нового мировоззрения.


Эпоха Возрождения формирует особый тип личностного поведения, который радикально отличается от средневековой сословно-корпоративной модели поведения. Речь идет об осознании собственной уникальности, неповторимости человека, способного на многое и делающего многое — так в культуре возникает модель культурного человека, получившая название homo universalis — человека универсального, способного к творческому, «титаническому» образу жизни.

Эпоха Возрождения не представляет собой целостного и монолитного явления, охватившего всю Европу. Принято различать два типа реализации основных идей Возрождения: Итальянское Возрождение и Северное Возрождение. Суть этого разделения коренится в серьезных расхождениях по поводу отношения к христианско-средневековому наследию.

Итальянское Возрождение, которое началось несколько ранее, чем Северное, всячески демонстрировало свое негативное отношение к средневековью и ценностям его культуры. Итальянское Возрождение обращалось к культурно-историческому опыту, повсеместно представленному на территории Италии в виде памятников античности: архитектурных сооружений и скульптурных памятников. Итальянское Возрождение имело возможность реально воспринимать форму и содержание ценностей античной культуры.

Северное Возрождение, характерное для культуры Франции, Германии, Нидерландов и т.д., переняло гуманистические идеи итальянского Возрождения, испытывая одновременно сильное влияние христианских ценностей. Вот почему в Северном Возрождении античные идеалы прекрасного приобрели ярко выраженную форму нравственного совершенствования, обращения к духовному миру человека. На этой базе зарождаются идеи Просвещения, которые получат затем широкое распространение в Европе.

Гуманистические идеи Возрождения коснулись важнейшей сферы духовной жизни средневековой Европы - церкви. Возникают идеи о поисках путей приближения Бога и Божьего слова к сердцам прихожан. Отсюда возникают важнейшие идеи Реформации — движения за обновление церкви: идеи непосредственного общения человека и Бога, упразднение сложного церковного церемониала, уничтожение института монашества и т.д. Важнейшая проблема, которая решается при этом, - переведение богослужения и сакральных текстов Библии на национальные языки европейских народов. В Европе начинают свою деятельность Мартин Лютер и Жан Кальвин, ставшие основателями новой ветви христианства — протестантизма (лютеранство и кальвинизм).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Древней Финикии и Палестины Культура Древней Индии Культура Древнего Китая Античная культура Древней Греции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110