поиск по сайту

Белорусское возрождение



Эпоха Возрождения на Беларуси практически имеет те же хронологические рамки, что и во всей Европе. Идеи Возрождения на белорусских землях связаны с именами Ф. Скорины, Н. Гусовского, С. Будного.

Белорусское Возрождение по своим характеристикам ближе к Северному Возрождению, важнейшими задачами которого являются нравственное совершенствование, просвещение народа, донесение до народного сознания представлений об уникальности собственной культуры. Именно в это время происходит формирование особой языковой среды, которая послужила мощнейшим стимулом в развитии языка и этнического самосознания белорусского народа.

Важнейшую роль в этом процессе играла издательская деятельность, развернутая Ф. Скориной, который первым в Европе осуществил перевод Библии на национальный (старобелорусский) язык. Кроме этого, он сопровождал публикуемые им книги комментариями, в которых в значительной степени отходил от средневековой ортодоксии, следуя традициям возрожденческого гуманизма и утверждая великое значение человеческого разума в познании божественных тайн Вселенной.

Ф. Скорина выдвигал и определенные политические идеи, которые были направлены на создание образа идеального правителя. Это было время написания Статута Великого княжества Литовского, быстрого роста городов на территории ВКЛ, обретения белорусскими городами магдебургского права и создания братств, которые носили национально-патриотический и культурно-просветительский характер. В связи с этим идеи Ф. Скорины о значимости деятельностного, граждански направленного поведения человека приобретают все большее значение. Он закладывает основы белорусского поэтического языка, включая в свои произведения рифмованные строки. Благодаря Ф. Скорине современная ему белорусская культура была введена в смысловое поле европейской культуры, ценности и гуманистические идеалы того времени включаются в контекст белорусской культуры.

Особое место в белорусской и европейской культуре занимает Сымон Будный, который не только осуществлял переводческую деятельность, но и публиковал работы собственного сочинения, весь пафос которых был направлен против засилья латинско-католической традиции на белорусских землях. Сымоном Будным был написан ряд работ, в которых он подвергает критике существующий сословно-феодальный строй, видя идеал государственности в просвещенной монархии, ограниченной сословным представительством и законом. Он высказывал атеистические взгляды, первым в Европе осуществил попытку всесторонней критики текстов Нового Завета, которая во многом опередила западноевропейскую рационалистическую традицию критики религии.

Николаем Гусовским была открыта для Европы совершенно неизвестная ей культура — культура белорусского народа. Впервые в мировую литературу были введены художественные образы и лексика белорусского народного творчества, пропагандировались идеи объединения народа перед лицом внешнего врага. Переведенная на многие европейские языки поэма «Песнь про зубра» стала явлением мировой культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура как система Материальная культура Духовная культура Классификация ценностей в культурологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110